Pengetahuan Peternak tentang Good Farming Practices (GFP) Sapi Potong di Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur - Endri Cahyo Saputro; Novita Dewi Kristanti; Luki Amar Hendrawati (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan karakteristik peternak dengan penerapan GFP Sapi Potong di Kecamatan Kasreman. Jumlah sampel 32 orang dengan teknik pengambilan sampel berupa area probability sampling. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment dengan tingkat kepercayaan (α) 5% untuk mengetahui hubungan karakteristik peternak dengan pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik peternak berupa umur, pendidikan, jumlah kepemilikan ternak, intensitas penyuluhan dan kekosmopolitan memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan GFP (Sig. < 0,05), dengan hubungan terkuat pada karakteristik intensitas penyuluhan (r=0,786). Sedangkan karakteristik peternak berupa lama beternak tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan GFP (Sig. > 0,05). Kata kunci : penerapan, Good Farming Practice (GFP), kajian, hubungan This study aims to describe the characteristic relationship of farmers to the implementation of cattle GFP in Kasreman District. The number of samples are 32 people with sampling technique is area probability sampling. The data analysis using Pearson Product Moment with confidence level (α) 5%. Characteristics of farmers in the form of age, education, number of livestock ownership, intensity of extension and cosmopolite have a significant relationship with the implementation of GFP, with the strongest relationship on the characteristics of intensity of extension (Sig. < 0,05). While the characteristics of farmers in the form of farming experience has no significant relationship with the implementation of GFP (Sig. > 0,05). Keywords : implementation, Good Farming Practice (GFP), study, relationship