PENAMBAHAN SUSU KEDELAI TERHADAP KUALITAS KEFIR SUSU KAMBING - Luki Amar Hendrawati; Isyunani Isyunani (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengkaji kualitas kefir susu kambing yang telah diberi perlakuan penggunaan susu kedelai ditinjau dari nilai pH, viskositas, kadar protein, kadar lemak. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bagi praktisi dan industri tentang kualitas kefir susu kambing sebagai bahan pangan yang dapat menunjang kesehatan. Materi penelitian adalah kefir susu kambing yang diberi perlakuan penambahan susu kedelai sebesar 10% (P1),20%(P2) dan 30%(P3) dan Kontrol kefir susu kambing (P0) dari volume kefir susu kambing. Metode penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang dikaji adalah nilai pH, viskositas, kadar protein,kadar lemak dan total asam kefir susu kambing. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu kedelai tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai viskositas, kadar protein, kadar lemak dan total asam kefir susu kambing. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas kefir susu kambing mengalami peningkatan setelah ditambahkan susu kedelai. Semua perlakuan menghasilkan kefir susu kambing yang sesuai standar susu fermentasi.