ANALISIS EFISIENSI PENGGILINGAN PADI DI SENTRA PRODUKSI PADI (STUDI KASUS DI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG) - Joko Gagung S; M. Fadil (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat efisiensi mesin penggilingan padi di Kecamatan Kepanjen ,Mengetahui tingkat persentase serapan gabah di penggilingan padi di Kecamatan Kepanjen yang berasal dari kecamatan kepanjen dan dari luar kecamatan kepanjen, Mengetahui bulan-bulan operasional penggilingan. , Mengetahui adanya kerjasama antara petani, penggilingan, dan Bulog. Metode penelitian ini studi kasus pada penggilingan padi . Sampel di tentukan dengan cara purposisive sampling di 31 (tiga puluh satu) unit penggilingan padi . Responden di masing—masing unit penggilingan padi ditetapkan sesuai dengan orang yang menguasai pada bagian –bagian dalam proses penggilingan padi. Berdasarkan kajian pustaka dan hasil penelitian ini efisiensi penggilingan padi di Kecamatan Kepanjen rata-rata sebesar 1,12 yang berarti efisiens, rata-rata serapan gabah kering giling sebesar 80% dari kapasitas mesin gilingnya yang berarti belum maksimal, Badan operasional penggilingan padi untuk periode musim panen ke II yaitu 2 bulan (54 hari). Dalam bulan agustus dan september, belum ditemukan adanya kerjasama dengan petani maupun bulog.