STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA AYAM JOPER PADA PROGRAM BEKERJA DI KECAMATAN PLOSOKLATEN KABUPATEN KEDIRI - Yoga Prasetya Nugraha; Wahyu Windari; Novita Dewi Kristanti (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan merumuskan strategi pemberdayaan kelompok tani melalui usaha peternakan ayam joper pada program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (BEKERJA). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model PPE (Planning, Production, evaluation). Populasi dalam penelitian adalah 60 orang anggota kelompok tani “Tani Jaya” dan Tani Maju” Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Sampel penelitian adalah 60 orang yang ditentukan dengan tenik total sampling atau sensus. Hasil penelitian dari aspek planning menggunakan analisis SWOT didapatkan 15 alternatif strategi pemberdayaan. Aspek production menggunakan analisis QSPM diperoleh 15 alternatif strategi yang telah diprioritaskan. Aspek evaluation melalui expert judgment didapatkan 11 strategi pemberdayaan yang telah tervalidasi. Prioritas utama dari 11 strategi pemberdayaan adalah meningkatkan pengetahuan kelompok tani tentang teknis budidaya ayam joper. Kata kunci: ayam joper, planning, production, evaluation, strategi ABSTRACT This research aims to compile and formulate a strategy for empowering farmer groups through chicken Joper Farms' business on the "Bedah Kemskinan Rakyat Sejahtera (BEKERJA)" program. This research uses the Research and Development (R&D) method with PPE (Planning, Production, evaluation) model. The study population was 60 members of "Tani Jaya" and Tani Maju" farmer group in Plosoklaten subdistrict of Kediri Regency. The research sample is 60 persons determined by total sampling techniques or census. The research results from the planning aspect using SWOT analysis gained 15 alternative empowerment strategies. Aspect production using QSPM analysis obtained 15 alternative strategies that have been prioritized. The evaluation aspect through expert judgment acquired 11 validated empowerment strategies. The top priority of 11 empowerment strategies is raising the farmer's knowledge about technical cultivation of Joper Chicken. Keyword: Joper Chicken, planning, production, evaluation, strategy