Strategi Pengembangan Agrowisata Melalui Program Pekarangan Pangan Lestari di Kelompok Wanita Tani Rejeki - Yastutik Yastutik; Zenda Junai Asad Dulloh; Sutoyo Sutoyo (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2021)
ABSTRAK Desa Genilangit merupakan salah satu desa di Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan yang memiliki potensi wisata. Berada dalam kawasan wisata membuat Kelompok Wanita Tani Rejeki dipilih oleh BPP Kecamatan Poncol untuk ditampilkan pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Pemilihan Kelompok Wanita Tani Rejeki karena BPP Kecamatan Poncol ingin output dari Program Pekarangan Pangan Lestari dijadikan salah satu agrowisata di Desa Genilangit. Dalam perjalananya pengembangan agrowisata milik Kelompok Wanita Tani Rejeki mempunyai permasalahan dalam pengembangannya, Oleh sebab itu peneliti memilih judul ’’ Strategi Pengembangan Agrowisata Melalui Program Pekarangan Pangan Lestari’’. Penelitian ini dilakukan di Desa Genilangit Kecamatan Poncol Kabupaten magetan, Pemilihan lokasi penelitian ditentukan berdasarkan purposive Sampling. Tujuan Penelitian adalah (1) Mengidentifikasi Faktor-faktor internal dan eksternal dalam pengembangan agrowisata melalui program Pekarangan Pangan Lestari di Kelompok Wanita Tani Rejeki. (2) Menetapkan strategi yang perlu dilakukan untuk pengembangan agrowisata melalui program Pekarangan Pangan Lestari di Kelompok Wanita Tani Rejeki. Metode penelitian adalah survey, Sedangkan analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian adalah (1) Terdapat 9 faktor internal dan 7 faktor eksternal dalam pengembangan agrowisata melalui Perkarangan Pangan Lestari di Kelompok Wanita Tani Rejeki. (2) Strategi yang dirumuskan adalah dengan memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi agrowisata. Kata kunci— Strategi, Pekarangan Pangan Lestari, SWOT ABSTRACT Genilangit Village is one of the villages in Poncol District, Magetan Regency, which has tourism potential. Being in a tourist area makes the Women Farmer Fortune Group chosen by the Poncol District BPP to be displayed in the Sustainable Food Garden Program (P2L). The selection of the Women Farmers Fortune Group was because the Poncol District BPP wanted the output from the Sustainable Food Garden Program to be used as one of the agro-tourism areas in Genilangit Village. In the development of agro-tourism belonging to the Women Farmers Fortune Group, there are problems in its development. Therefore, the researcher chose the title "Agrotourism Development Strategy Through the Sustainable Food Garden Program". This research was conducted in Genilangit Village, Poncol District, Magetan Regency. The selection of research locations was determined based on purposive sampling. The research objectives are (1) to identify internal and external factors in the development of agro-tourism through the Sustainable Food Garden program in the Fortune Farmer Women's Group. (2) Determine the strategies that need to be carried out to develop agro-tourism through the Sustainable Food Garden program in the Fortune Farmer Women's Group. The research method is a survey, while the data analysis uses SWOT analysis. The study results are (1) There are nine internal factors and seven external factors in the development of agro-tourism through the Sustainable Food Association in the Women Farmers Fortune Group. (2) The strategy formulated is to use social media as a means of promoting agro-tourism. Keywords— Strategy, Sustainable Food Court, SWOT