Pengaruh Self-Confidence dan Motivasi Belajar terhadap Minat Belajar, Hasil Kemajuan Belajar, dan Implementasi Hasil Peserta Pelatihan Dasar Fungsional Bagi Penyuluh Pertanian di BBPP Ketindan - Munanto Haris (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-confidence dan motivasi belajar secara simultan dan parsial terhadap minat belajar dan hasil kemajuan belajar, pengaruh self-confidence dan motivasi belajar melalui minat belajar terhadap hasil kemajuan belajar, serta pengaruh self-confidence dan motivasi belajar melalui minat belajar terhadap implementasi hasil pelatihan di lapangan. Penelitian bersifat kuantitatif dengan populasi dan sampel merupakan peserta Pelatihan Dasar Fungsional bagi Penyuluh Pertanian Tahun 2019-2020, sebanyak 70 orang. Analisis data dilakukan menggunakan Multivariate Regression Analysis (Durbin-Watson), T-test, F-Test, dan Multivariate Regression Analysis Backward yang dikombinasikan dengan Pearson correlation dan analisa jalur (Path Analysis), melalui program SPSS 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh self-confidence dan motivasi belajar terhadap minat belajar secara parsial dan simultan positif secara signifikan. Self-confidence berpengaruh lebih dominan terhadap minat belajar dibandingkan motivasi belajar, dengan nilai sebesar 33.69%. Self-confidence, motivasi belajar maupun minat belajar secara parsial dan simultan berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil kemajuan belajar. Minat belajar berpengaruh lebih dominan terhadap hasil kemajuan belajar, dibandingkan self-confidence maupun motivasi belajar, dengan nilai sebesar 26.54%. Motivasi belajar melalui minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil kemajuan belajar dengan nilai sebesar 0.27, lebih tinggi dibandingkan self-confidence. Self-confidence dan motivasi belajar melalui minat belajar terhadap implementasi hasil pelatihan di lapangan berpengaruh secara parsial sebesar 28% dan 11%. Self-confidence dan motivasi belajar berpengaruh terhadap minat belajar, hasil kemajuan belajar, dan implementasi di lapangan. Peserta dengan self-confidence dan motivasi belajar tinggi, lebih mudah mengimplementasikan pengetahuan dan kegiatannya di lapangan. Kata Kunci: self-confidence, motivasi belajar, minat belajar dan hasil kemajuan belajar ABSTRACT This research aimed to identify the effect of self-confidence and learning motivation, simultaneous and partially, towards learning interest and learning outcomes, identify the effect of self-confidence and learning motivation through learning interest towards learning outcomes, and the effect of self-confidence and learning interest through learning interest towards training implementations. This research was quantitative research, with the population and sample were 70 participants of the Basic Training for Agricultural Extension 2019-2020. Multivariate Regression Analysis did the analysis (Durbin-Watson), T-test, F-Test, Multivariate Regression Analysis Backward combined with Pearson correlation, and Path Analysis, using SPSS 20.00. The result showed that self-confidence and learning motivation towards learning interest was partially and simultaneity significant positive. Self-confidence has a more dominant effect on learning interest than learning motivation, as 33.69%. Self-confidence, learning motivation, and learning interest was affecting significantly favourable learning outcomes. The effect of learning interest was more dominant on learning outcomes than self-confidence and learning motivation, as 26.54%. Learning motivation through learning interest significantly improves learning outcomes than self-confidence, with the value identified as 0.27. Self-confidence and learning motivation through learning interest affect training implementation partially, as much as 28% and 11%. Self-confidence and learning motivation affect learning interest, learning outcomes, and training implementations. Participants with high self-confidence and motivation to learn can quickly implement their knowledge and activities in the field. Keywords: self-confidence, learning motivation, learning interest, and learning outcomes