Analisis Kinerja Tenaga Penyuluh Pertanian Lapang dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Petani di Desa Lebakharjo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur - Isdianto Isdianto; Ahmad Dedy Syathori (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja penyuluh pertanian lapang (PPL) dalam upaya mendukung ketahanan pangan yang ada di Kecamatan Ampelgading. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Penentuan jumlah responden menggunakan simple random sampling tdengan jumlah responden sebanyak 20 petani/ anggota kelompok tani Usaha Makmur. Metode analisis data menggunakan analisis Korelasi. Berdasarkan analisis hubungan antara kinerja penyuluh dengan ketahanan pangan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari pengujian hubungan antara kinerja penyuluh dengan ketahanan pangan. Kata Kunci: Kinerja, Penyuluh Pertanian, Korelasi, Ketahan Pangan ABSTRACT This study aims to analyze how the performance of agricultural field instructors (PPL) to support food security in Ampelgading District. This research was conducted in December 2020 in Lebakharjo Village, Ampelgading District, Malang Regency, East Java Province. The research method used is quantitative and qualitative methods. Determination of the number of respondents using simple random sampling with as many as 20 farmers/members of the Usaha Makmur farmer group. Data analysis method using correlation analysis. Based on the analysis of the relationship between the performance of the instructor and food security, it can be concluded that there is a significant relationship from testing the relationship between the instructor's performance and food security. Keywords: Performance, Agricultural Extension, Correlation, Food Security