Pengaruh Alih Fungsi Lahan Pertanian Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani di Kecamatan Lawang - Ugik Romadi; Budianto Budianto; Fikri Islami Samantha (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak alih fungsi lahan dari lahan produktif menjadi Tol Pandaan Malang terhadap perubahan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis statistik deskriptif guna mengetahui kesejahteraan sesuai 11 indikator kesejahteraan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara menggunakan kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 65 orang petani yang ditentukan dengan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah alih fungsi lahan kesejahteraan rumah tangga petani menurun 0.4% dan termasuk dalam kategori kesejahteraan tinggi. Penelitian ini sangat penting agar pemangku kebijakan dapat menetapkan strategi dalam menyikapi alih fungsi lahan pertanian menjadi tol Pandaan – Malang agar kesejahteraan petani tetap terjaga, dan tidak terjerumus dalam kategori keluarga tidak sejahtera. Kata kunci— alih fungsi lahan ; tingkat kesejahteraan; kesejahteraan petani ABSTRACT This study aims to determine the impact of land transfer from productive land to Toll Road Pandaan Malang to changes in the welfare level of farmers' households in Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. The method used in this research is a survey method with descriptive statistical analysis to determine well-being according to 11 indicators. In this study, data collection techniques are interviews with respondents with as many as 65 farmers determined by the Simple Random Sampling method. The results showed that after the transfer of land function, the welfare of farmers' households decreased by 0.4% and fell into high interest. This research is critical so that policymakers can establish strategies in responding to the transfer of agricultural land functions into toll road Pandaan - Malang so that farmers' welfare is maintained and does not fall into the category of families not prosperous. Keywords— land transfer; the level of well-being; the welfare of farmers