Strategi Pemasaran Aneka Produk Olahan Taman Teknologi Pertanian Pacitan Melalui Media Online di Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan - Muhammad Ma'ruf Huda; Ainu Rahmi; Eny Wahyuning Purwanti (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2021)
ABSTRAK Tujuan pada kajian ini adalah (1) Mengetahui strategi pemasaran aneka produk olahan di Taman Teknologi Pertanian Pacitan menggunakan media online dan (2) Mengetahui proses pembuatan website pemasaran aneka produk olahan di TTP Pacitan.Metode kajian yang dipakai adalah analisis SWOT yaitu singkatan dari lingkungan internal Strengths dan Weaknesses serta lingkungan Eksternal Opportunities dan Threaths yang dihadapi.Pada analisis SWOT ini membandingkan faktor lingkungan internal terhadap lingkungan eksternal. Analisis SWOT dilakukan melalui perhitungan: 1) IFAS (internal factor analysis summary), 2) EFAS (eksternal faktor analysis summary) dan 3) SFAS (strategy factor analysis summary) dengan memperhitungkan dari nilai bobot dan rating.Hasil kajian menunjukan bahwa strategi yang diperoleh dari analisis SWOT adalah sebagai berikut (1) Mengintensifkan Promosi Pada Pasar (2)Memperluas Pemasaran Melalui media online (3)Menggunakan media promosi yang menarik minat konsumen.Hasil penelitian menjadi materi dalam penyusunan dan pelaksanaan penyuluhan.Rancangan penyuluhan Rancangan Strategi Pemasaran Aneka Produk Olahan Taman Teknologi Pertanian Pacitan Melalui Media Online. Kata kunci— strategi pemasaran; aneka produk olahan; media online; website ABSTRACT The aims of this study are (1) to know the marketing strategy of various processed products at Pacitan Agricultural Technology Park using online media and (2) to know the process of creating a marketing website for various processed products at Pacitan Agricultural Technology Park. The study method used was SWOT analysis, which is Internal factors are strengths and Weaknesses, and External factors are Opportunities and Threats. This SWOT analysis compares the internal factors to the external factors. SWOT analysis is carried out by calculating: 1) IFAS (internal factor analysis summary), 2) EFAS (external factor analysis summary), and 3) SFAS (strategy factor analysis summary) by taking into account the value of quality and ratings. The results of the SWOT analysis are (1) Intensifying Promotion in the Market (2) Expanding Marketing Through online media (3) Using promotional media that attracts consumers' interest. Keywords— marketing strategy; various processed products; online media; website