KELAYAKAN BUDIDAYA SELADA KROP DENGAN SISTEM SMART WATERING DI GREENHOUSE FTIP UNPAD - Muhamad Arip (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2022)
Selada great alisan merupakan selada yang digemari masyarakat karena memiliki tekstur renyah, rasa agak manis, dan memiliki ukuran besar. Selada jenis ini dapat dikonsumsi segar maupun diolah. Saat ini, selada great alisan hasil budidaya Greenhouse FTIP sudah memiliki pasar yang siap menampung hasil produksinya, namun belum memiliki harga jual yang layak sesuai dengan studi kelayakan agribisnis. Penelitian ini bermaksud untuk menentukan studi kelayakan aspek ekonomi produksi selada varian great alisan dengan sistem hidroponik smart watering tipe SW 02. Studi kelayakan usaha dilakukan dengan menggunakan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), dan PBP (Payback Period). Hidroponik adalah teknik menanam dengan media tanam selain tanah. Smart Watering merupakan metode irigasi yang menggunakan prisip archimedes dan hukum gravitasi dalam mengalirkan air ke area perakaran tanaman. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse FTIP, Universitas Padjadjaran pada September hingga November 2021. Penelitian ini menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil studi kelayakan usaha ini menujukan usaha produksi selada varian great alisan dengan menggunakan sistem hidroponik smart watering tipe SW02 layak dilanjutkan.