Aplikasi Pupuk Organik Cair Cangkang Telur Pada Budidaya Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) - Eliyatiningsih Eliyatiningsih (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2022)
Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) termasuk dalam famili Poaceae yang dapat ditanam di dataran rendah, dataran sedang, dan dataran tinggi. Tanaman jagung manis merupakan tanaman yang tamak akan unsur hara. Jagung manis dapat tumbuh optimal apabila unsur hara yang dibutuhkan dapat terpenuhi dengan baik. Pemenuhan unsur hara yang dilakukan melalui pemupukan harus diberikan secara seimbang antara pemupukan organik dan pemupukan anorganik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) cangkang telur terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-September 2021 di lahan percobaan Politeknik Negeri Jember dengan ketinggian ±89 mdpl. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan konsentrasi POC cangkang telur. Hasil Uji-F menunjukkan bahwa pemberian POC cangkang telur memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 10mst, memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman 4mst, jumlah daun 4mst, dan tingkat kemanisan jagung manis. POC cangkang telur dengan konsentrasi 180 ml/l + 40% rekomendasi pupuk kimia memberikan pengaruh terhadap tingkat kemanisan jagung manis dengan nilai brix sebesar 20,5°brix.