KEMAMPUAN MAHASISWA PGSD DALAM MENYELESAIKAN MASALAH IPA PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN IPA SD - Agustinus Toding Bua; Teresia Ardilla M (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2022)
Pencapaian kompetensi pada suatu satuan pendidikan dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran. Salah satu mata pelajaran yang harus dikuasai kompetensinya di SD adalah mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Pembelajaran IPA di SD hendaknya membuka kesempatan untuk menumpuk rasa ingin tahu peserta didik secara ilmiah. Hal ini membantu mengembangkan kemampuan bertanya dan mencari jawaban atas fenomena alam. Tetapi pada kenyataannya tidak semua peserta didik menguasai kompetensi seperti yang diharapkan. Penguasaan konsep IPA yang kurang ini disebabkan oleh kesulitan mahasiswa menguasai kompetensi seperti yang diharapkan. Temuan penelitian ini memberikan informasi penguasaan konsep IPA dan kemampuan pemecahan masalah IPA berada pada kategori cukup baik. Kondisi ini disebabkan oleh kesulitan mahasiswa dalam merespon pembelajaran yang diberikan oleh dosen mereka.  Penyebab kesulitan belajar IPA peserta didik mahasiswa dari faktor internal yakni minat aspek minat, motivasi, rasa percaya diri, kebiasaan belajar, dan cita-cita. Faktor eksternal yakni banyak istilah asing, materi yang terlalu padat, dan mahasiswa terkesan susah memahami materi tanpa tersedianya media.