KEMENARIKAN MEDIA BERBANTUAN APLIKASI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Mety Toding Bua (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau dapat disebut Research and Development. Penelitian ini merupakan metode penelitian yang dilakukan untuk menciptakan sebuah produk yang dapat digunakan dalam pembelajaran, dan penelitian ini sekaligus menguji kemenarikan penggunaan produk pembelajaran. Hasil dari pengembangan yang diuji cobakan, kemudian dideskripsikan bagaimana kemerarikan media berbantuan aplikasi dalam pembelajaran pada salah satu sekolah dasar di Tarakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V pada salah satu SDN di Kota Tarakan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ketertarikan siswa terhadap media berbantuan aplikasi pada pembelajaran memperoleh persentase 84% pada uji coba terbatas, dan 94% pada uji coba lapangan untuk seluruh siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa merasa senang dan sangat tertarik terhadap media berbantuan aplikasi.