PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SCRAPTURBOOK TEMA & SUBTEMA 2 PADA SISWA KELAS IV SDN 004 TARAKAN - Nur Fajrina Febbryani; Kartini Kartini; Agustinus Toding Bua (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa scrapturbook yang ditinjau dari validasi media, materi, dan praktisi serta untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap media pembelajaran scrapturbook. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, lembar validasi, lembar angket respon siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 004 Tarakan dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang. Produk media scrapturbook yang dihasilkan berukuran kertas dengan A4 (21,0 x 29,7 cm), yang terbuat dari kertas art paper, kertas cover warna-warni, dan terdiri dari 21 halaman. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli media sebesar 88,63, ahli materi 90%, dan ahli praktisi sebesar 95%. Hasil validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi menunjukkan bahwa media scrapturbook dikatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil angket respon siswa mengenai media pembelajaran pada uji coba produk awal dan uji coba pemakaian menunjukkan bahwa respon siswa mengenai media pembelajaran  scrapturbook sangat layak.