PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA UNOS PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Asmara Ramadhona Ihdinash Dwi Purnaningtyas; Irfai Fathurohman; Moh Syaffruddin Kuryanto (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Hasil belajar siswa dengan menggunakan model Teams Games Tournament dengan media Unos. Penerapan model Teams Games Tournament bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Geritan. Melalui model Teams Games Tournament berbantuan media unos dari hasil penelitian tindakan kelas telah menunjukkan bahwa penelitian tersebut dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya indikator keberhasilan sebagai berikut. Peningkatan hasil belajar ranah sikap pada siklus I sebesar 66% di siklus II meningkat sebesar 77%, peningkatan hasil belajar ranah keterampilan di siklus I sebesar 67%  di siklus II mengalami peningkatan menjadi 78%. Sedangkan peningkatan hasil belajar ranah pengetahuan pada siklus I muatan Bahasa Indonesia 74% muatan PPKn sebesar 74% pada siklus II muatan Bahasa Indonesia mencapai 85% muatan PPKn meningkat sebesar 81%