ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI POLA ROTASI PADI-SEMANGKA PADA SAWAH IRIGASI TEKNIS: (Studi Kasus : Di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun) - Jhonson A Marbun; Mustafa Ginting; Farha Kamila Azmi (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui hubungan Indeks Pertanaman dengan pendapatan usaha tani pola rotasi padi-semangka di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun (2) Untuk mengetahui kelayakan usaha tani pola rotasi padi-semangka di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analisis pendapatan pola rotasi padi-semangka. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani padi-semangka di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun yang berjumlah 28 petani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kusioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS melalui uji korelasi dan analisis kelayakan usaha tani. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa : (1) Hasil korelasi antara Indeks Pertanaman dengan pendapatan pola rotasi tanaman padi semangka di Nagori Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun diketahui bahwa Indeks Pertanaman berhubungan dengan hasil korelasi sebesar 0,284 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan rendah dan tidak nyata antara Indeks Pertanaman dengan pendapatan usaha tani pola rotasi tanaman padi-semangka dikarenakan sig > dari 0,05. Dimana artinya, penambahan luas lahan untuk semangka tidak berhubungan dengan penambahan pendapatan usaha tani. (2) Analisis kelayakan menunjukkan hasil yang dimana pola rotasi padi-semangka layak di usahatanikan karena melihat R/C pada tanaman padi-semangka yaitu 2,24/ha dimana R/C > 2 sehingga pola rotasi padi-semangka layak untuk dikembangkan dan diusaha tanikan. This research was conducted in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency. This study aims: (1) To determine the relationship between the Index of Cropping Patterns and farm income in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency (2) To determine the location of farming businesses in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency. This type of research is an income analysis research of rice-watermelon rotation pattern. The population of this study were all rice-watermelon farmers in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency, which opened 28 farmers. Data collection techniques using interview techniques and questionnaires. The data analysis technique used is SPSS through correlation test and analysis of the feasibility of farming. Based on the results of the study, it can be seen that: (1) The results of the correlation between the Cropping Index and the income of the watermelon rice crop rotation pattern in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency, it is known that the Cropping Index is related to the correlation result of 0.284, so it can be concluded that there is a low and not significant relationship. between the Crop Index and farm income of the rice-watermelon crop rotation pattern due to sig > than 0.05. Where it means, the addition of land area for watermelons is not related to the addition of farming income. (2) The feasibility analysis shows the results where the rice-watermelon rotation pattern is feasible for farming because it looks at the R/C on the rice-watermelon crop, which is 2.24/ha where the R/C > 2 so that the rice-watermelon rotation pattern is feasible to be developed and cultivated. farm.