PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUBTEMA TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH DI KELAS II SD NEGERI 2 BANDA ACEH - Putri Karunia; Israwati '; Maulidar '; Faudi ' (Jurnal Edukasi El-Ibtidai Sophia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik melalui media puzzle pada subtema tugasku sehari-hari di rumah di kelas II SD Negeri 2 Banda Aceh. Pendekatan menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan one group pre test-post test design. Sampel berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Data analisis menggunakan uji Mann Whitney pendekatan Z. Berdasarkan hasil perhitungan Zhitung =5,30 sedangkanZtabel =1,96. Hₐ diterima jika Zhitung Ztabel, maka Hₒ ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan penggunaan media puzzle sangat berpengaruh pada prestasi belajar peserta didik.