SUPERVISI INTERNAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN KEDISIPLINAN GURU DI SD NEGERI 9 TAMON JAYA KECAMATAN SALANG KABUPATEN SIMEULUE - Leri Hariani; Hambali '; Faisal Anwar; Muchsin '; Syafri Fadillah Marpaung (Jurnal Edukasi El-Ibtidai Sophia, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peran sekolah  dalam menerapkan kedisiplinan guru di SD  Negeri 9 Tamon Jaya Kabupaten Simeuleue. Untuk mengetahui  pengawasan (supervisi) kepala sekolah dalam menerapkan kedisiplinan guru di SD Negeri 9 Tamon Jaya Kabupaten Simeulue. Pendekatan penelitian ini adalah dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 9 Tamon Jaya Kabupaten Simeulue. Subjek penelitian disini adalah Kepala sekolah dan Guru yang berjumlah 15 Orang. Pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah Peran kepala sekolah dalam menerapkan kedisiplinan guru di SD Negeri 9 Tamon Jaya Kabupaten Simeulue Peran kepala sekolah tentunya menjadi pendidik disekolah ini, untuk membina guru-guru dan menegur guru yang tidak disiplin serta saya juga memberikan arahan untuk kemajuan sekolah ini kedepan dengan menyesuaiakan kuriklum yang berlaku di sekolah, ini dilakukan karena seorang pendidik dalam sebuah lembaga pendidikan harus mengikuti tata tertib di sekolah. Pengawasan (Supervisi) Kepala sekolah dalam menerapkan kedisiplinan guru di SD Negeri 9 Tamon Jaya Kabupaten Simeulue sudah dilaksanakan oleh kepala sekolah, tetapi belum efektif, karena tidak semua guru mengikuti supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah. Selain itu kurangnya ketegasan dari kepala sekolah yang membuat pengawasan (supervisi) menjadi kurang berjalan dengan efektif