PENGUKURAN USABILITY APLIKASI WEB MENGGUNAKAN METODE PSSUQ (STUDY KASUS: APLIKASI SITTA UNIVERSITAS TERBUKA) - Sufandi, Unggul Utan; Aprijani, Dwi Astuti (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Suatu aplikasi sistem informasi perlu diuji untuk mengetahui apakah aplikasi tersebut berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan user. Salah satu uji aplikasi adalah uji kegunaan (usability testing). Universitas Terbuka memiliki sebuah sistem yaitu Sistem Informasi Tiras dan Transaksi Bahan Ajar (SITTA) yang dikelola untuk memberikan pelayanan dan pendistribusian bahan ajar ke mahasiswa. Aplikasi SITTA yang digunakan yaitu berupa layanan berbasis website. Website SITTA belum pernah dilakukan usability testing sebelumnya. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan usability testing aplikasi web SITTA dengan menggunakan metode PSSUQ. PSSUQ digunakan sebagai instrumen penelitian yang terdiri dari 19 butir pertanyaan. Metode PSSUQ ini menggunakan aspek usability dengan berfokus pada 4 kategori penilaian dalam konsep usabilty yaitu System Usefulness (Sysuse), Information Quality (InfoQual), dan Interface Quality (InterQual), dan Overall. Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada user aplikasi web SITTA sejumlah 140 orang dan menggunakan 5 skala poin penilaian pada Skala Likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini secara kuantitatif yaitu perolehan nilai rata-rata skor secara keseluruhan pada empat kategori usability pada PSSUQ yaitu sejumlah 1,99. Untuk kategori penilaian Sysuse memperoleh nilai rata-rata terendah yaitu 1,93 dan kategori Interqual memperoleh nilai rata-rata tertinggi yaitu 2,03. Metode PSSUQ mempunyai prinsip lower score high usability, hal itu memiliki arti jika skor yang didapat semakin kecil maka nilai usability-nya semakin besar, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi web SITTA dilihat dari aspek kegunaan sistemnya pengguna merasa cukup puas dan aplikasi bermanfaat serta sesuai dengan kebutuhan pengguna.