PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN AKURASI INFORMASI TERKAIT REKAM JEJAK SUMUR MINYAK DAN GAS BUMI DI PULAU MADURA - Wicaksono, Ashari; Hidayah, Zainul (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Perkembangan webgis yang saat ini belum ada pembaruan berdasarkan kondisi lapang yang terkini sehingga perlu adanya pembaruan dalam manajemen data geospasial melalui webgis Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sistem informasi geografis berbasis WEB dalam meningkatkan akurasi informasi terkait rekam jejak sumur minyak dan gas bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapang dalam mendapatkan informasi yang akurat. Survei lapang (ground check) dilaksanakan untuk validasi data geospasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QGIS sebagai pembuatan webgis dapat memberikan hasil yang baik pada saat dioperasikan melalui komputer ataupun telepon seluler. Pembaruan data informasi dilakukan dengan survei lapang, dimana dari hasil tersebut bahwa perusahaan yang melakukan eksplorasi sudah tidak melakukan pengeboran di lokasi tersebut. Perangkat lunak QGIS terbukti mampu memberikan hasil yang baik dengan memanfaatkan alat tambahan QGIS Cloud karena dalam pengolahan datanya dapat dilakukan secara daring dan luring. Kesimpulan yang didapatkan bahwa data pengeboran perlu adanya pembaruan dalam memberikan informasi yang akurat dan relevan.