PERBANDINGAN KONSTANTA ELASTISITAS VIRUS HIV-1 MATANG DAN HIV-1 BELUM MATANG - Yasmini, Luh Putu Budi; Fauzi, Muhammad Rizki; Risha, Nurfa; Gunadi, I Gede Aris (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Virus pada aspek fisis masih sangat menarik untuk dikaji berdasarkan konsep Fisika. Salah satu ciri virus adalah kekakuan cangkang virus tersebut. Dalam tinjauan selanjutnya, cangkang virus dapat diasumsikan sebagai pegas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akurasi dan wawasan mengenai kekakuan cangkang virus secara teoretik dengan menggunakan selesaian persamaan Michell. Dalam artikel ini, dikaji nilai kekakuan cangkang virus secara teoretik melalui metode analitik dan simulasi dengan mengkaji berbagai sumber pustaka terkait. Metode analisis didasarkan pada teori plate & shell, serta dibahas mengenai suatu metode analitik lainnya, yakni dengan menggunakan persamaan Michell. Metode simulasi didasarkan pada metode finite element analysis (FEA). Dikaji konstanta elastisitas dua jenis virus, yakni virus HIV-1 (matang) dan HIV-1 (belum matang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa virus HIV-1 (matang) memiliki konstanta elastisitas yang lebih kecil bila dibandingkan dengan konstanta elastisitas virus HIV-1 (belum matang). Hal tersebut sangat terkait dengan karakteristik virus tersebut, yakni ukuran, ketebalan, dan sifat instrinsik virus.  Virus dengan ketebalan cangkang yang lebih kecil memiliki konstanta elastisitas yang lebih kecil, sehingga lebih efisien untuk menginfeksi sel inang dibandingkan dengan virus yang memiliki konstanta elastisitas yang lebih besar.