PEMBUATAN RICE PAPER BERAS MERAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG PORANG - Sari, Elfira Maya; Vida, Claudia Vida; Diva, Denissa Azalia; Putri, Devina Aulia (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Beras merah memiliki berbagai keunggulan dibanding beras putih, memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan beras merah memiliki kandungan serat yang tinggi. Tepung porang merupakan salah satu alternatif bahan makanan yang rendah lemak dan tinggi serat. Tujuan penelitian ini untuk rice paper beras merah dengan substitusi tepung porang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksperimental desain. Subjek penelitian ini adalah menggunakan panelis tidak terlatih yang terdiri dari 30 orang awam. Metode pengumpulan data berupa kuesioner uji organoleptik dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan 3 formula yaitu dengan penambahan beras merah, (tepung tapioka dan tepung porang dengan kadar yang berbeda). Pengulangan pada percobaan dilakukan sebanyak dua kali. Metode analisis uji menggunakan proksimat (karbohidrat, protein, lemak, kadar abu, kadar serat, dan kadar air). Metode analisis data menggunakan uji Friedman Test pada keempat indikator antara lain warna, aroma, rasa, dan tekstur menunjukkan hasil nilai signifikansi (p = 0,0001) < α (0,05) menunjukkan semua indikator (warna, aroma, tekstur, dan rasa) memiliki perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar serat rice paper semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah tepung porang dalam formulasi rice paper. Kesimpulan penelitian ini adalah rice paper F3 memiliki nilai rata-rata tertinggi (formula yang paling disukai pada panelis masyarakat umum).