PERANCANGAN SISTEM DETEKSI KADAR CO2 PADA RUANGAN TERTUTUP MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI TERKONEKSI TELEGRAM - Agape, Yesyurun Masiakh; Susilo, Deddy; Febrianto, Andreas (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Saat ini banyak terjadi kematian yang diakibatkan oleh keracunan dikarekan oleh jumlah orang di dalam ruangan yang melebihi batas maupun kurangnya vertilasi pada ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan alat deteksi menggunakan fuzzy mamdani dan sensor MG-811 guna menghindari keracunan akibat gas . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian perancangan prototipe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk proses analisis data. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan langsung dengan menggunakan alat yang telah dirancang. Tahap penelitian ini terbagi menjadi beberapa tahap yaitu, perancangan hardware dan rancang bangun alat, perancangan software, pengujian alat sesuai dengan cara kerja yang telah dirancang, serta pencatatan hasil. Penelitian ini merupakan perancangan dengan subjek yang digunakan adalah kadar  dan manusia serta menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani dalam menentukan lama waktu exhaust aktif. Hasil penelitian yang dilakukan untuk keseluruhan alat diperoleh  hasil dengan tingkat keberhasilan 98,6% untuk pendektian kadar  dan exhaust untuk mengurangi kadar  serta jumlah ideal orang di dalam ruangan ukuran 3x4 meter adalah kurang dari 5 orang. Hal ini membuktikan bahwa metode Logika Fuzzy dapat digunakan untuk pengintegrasian serta alat ini dapat digunakan untuk mendeteksi dan mengurangi kadar  agar terhindari dari keracunan akibat