Penggunaan Deiksis dalam Anime Koe No Katachi Karya Yoshitoki Oima - Pradana, Gede Arya Kevin Kusuma; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Sadyana, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Manusia merupakan makhluk sosial yang saling berkomunikasi antar individu maupun kelompok, Untuk memahami dan menentukan sebuah ujaran apakah bersifat deiksis atau tidak tentu membutukan pemahaman menyeluruh. Deiksis adalah kata atau kata-kata yang rujukannya tidak tetap. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk menjabarkan tuturan yang mengandung deiksis secara terperinci pada anime Koe No Katachi. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik untuk mengetahui data yang merupakan tuturan berdasarkan makna menurut situasi ujar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yakni dengan mendeskripsikan tuturan yang mengandung lima jenis deiksis yang digunakan dalam anime Koe no Katachi. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh dalam film anime Koe no Katachi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni metode simak. Pencatatan data dilakukan dengan mencatat tuturan para tokoh dalam film anime Koe no Katachi. Dalam penelitian ini, digunakan pula instrumen penelitian berupa tabel data. Tabel data tersebut berupa tabel yang digunakan untuk mencatat seluruh data hasil penyimakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis yang terdapat dalam film anime Koe no Katachi terdapat tuturan yang mengandung deiksis orang (persona), deiksis ruang, deiksia waktu, deiksis sosial. Acuan deiksis pada film anime Koe no Katach diidentifikasikan melalui pembicara, waktu, dan tempat yang diucapakan tuturan tersebut. Pada deiksis film anime Koe no Katach kalimat sering berganti karena pergantian konteks.