Semiotika Pada Film Rumput Tetangga Karya Guntur Soeharjanto - Utami, Puspa Indah; Siti Rukiyah; Sri Wahyu Indrawati (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Film sebagai sebuah karya sastra mengandung berbagai makna baik dalam bentuk ikon, indeks, ataupun simbol. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang menganalis semiotika dalam film Indonesia yang berjudul Rumput Tetangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menguraikan tanda dalam semiotika Charles Sanders Pierce yang meliputi ikon, indeks, dan simbol pada film Rumput Tetangga. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah video film Rumput Tetangga karya Guntur Soehardjanto yang diunduh melalui internet. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis konten, yang berusaha menganalisis dokumen untuk diketahui isi dan makna yang terkandung dalam dokumen tersebut. Macam dokumen antara lain karangan tertulis, gambar, grafik, lukisan,  kartun,  bografi,  fotografi, laporan,  buku teks,  surat kabar,  film,  drama,  buku harian,  majalah,  bulletin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tanda-tanda sinematik atau film yang signifikan dan bersifat struktural dalam film Rumput Tetangga. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dengan adanya kajian semiotika makna dari ikon, indeks, dan simbol dalam film dapat dipahami dengan baik.