The Peran Strategis Kerjasama IA-CEPA Terhadap Pemulihan Ekonomi Indonesia di Masa Pandemi COVID-19: Bahasa Indonesia - Nuranisa, Salma Alysa; Paksi, Arie Kusuma (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Pandemi COVID-19 telah menyebar di seluruh dunia dan berdampak pada perekonomian global secara signifikan. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami krisis ekonomi yang cukup tajam sebagai konsekuensi dari pandemi ini.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran strategis kerjasama IA-CEPA dan bagaimana kontribusinya terhadap pemulihan ekonomi Indonesia di masa pandemi COVID-19. Subjek penelitian ini adalah langkah-langkah yang dilakukan di bawah kerjasama IA-CEPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur berupa artikel ilmiah, buku, data statistik serta laporan resmi dari pemerintah, dan sumber-sumber yang relevan lainnya. Sumber-sumber yang telah diperoleh tersebut kemudian digabungkan untuk dianalisis sehingga dapat menghasilkan interpretasi dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, langkah-langkah yang dilakukan pada kerjasama IA-CEPA telah berhasil mendukung Indonesia dalam memulihkan perekonomiannya yang sempat terpuruk pada masa pandemi. Dalam upaya penguatan ekonomi Indonesia, program-program yang diselenggarakan dalam kerjasama IA-CEPA berfokus pada sektor investasi dan ekonomi, barang dan jasa, serta pengembangan sumber daya manusia.