Kompetensi Sosial dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Unit Kerja Pemasaran di PT Surya Madistrindo Aro 2 Singaraja - Kadek Santi Rahayu; Ni Made Suci; Trianasari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena tidak tercapainya target kinerja karyawan unit kerja pemasaran tahun 2020 yang telah ditetapkan oleh PT Surya Madistrindo ARO 2 Singaraja. Tidak tercapainya target kinerja yang ditetapkan oleh  perusahaan di indikasikan karena rendahnya kompetensi sosial yang dimiiki karyawan dan rendahnya motivasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sosial dan motivasi kerja karyawan secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan unit kerja pemasaran idi PT Surya Madistrindo ARO 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan unit kerja pemasaran di PT Surya Madistrindo ARO 2 Singaraja sejumlah 94 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan unit kerja pemasaran di PT. Surya Madistrindo dengan sumbangan pengaruh sebesar 0,210 atau 21,0%, kompetensi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan unit kerja pemasaran di PT. Surya Madistrindo dengan sumbangan pengaruh sebesar 0,254atau 25,4%, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan unit kerja pemasaran di PT. Surya Madistrindo dengan sumbangan pengaruh sebesar 0,332 atau 33,2%.