Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Gianyar - Ni Putu Arix Nirmala; Suci, Ni Made; Sinarwati, Kadek (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Terdapat 270 LPD yang ada di Kabupaten Gianyar, sedangkan dari jumlah tersebut terdapat 17 LPD yang tidak beroperasi. Penyebab dari LPD karena pengelolaan yang tidak baik sehingga mengalami kebangkrutan dan mengalami krisis kepercayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Gianyar tahun 2022 dilihat dari prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi serta kewajaran. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Populasi adalah nasabah dan karyawan LPD di Kabupaten Gianyar. Sampel dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan sebelumnya dilakukan pengujian instrumen dan uji asumsi klasik untuk keakurasian hasil analisis regresi dengan program SPSS version 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja LPD. Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja LPD. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja LPD. Responsibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja LPD. Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja LPD. Kewajaran berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja LPD di Kabupaten Gianyar.