Peran Organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya Sebagai Wadah Pemersatu Warga Sumba Barat Daya di Bali - Moch. Noor (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Sebagai Wadah Pemersatu Warga Sumba Barat Daya di Bali dan untuk mengetahui bentuk interaksi yang terjadi didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pengurus organisasi dan anggota yang bergabung dalam organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya di Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dengan teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dimana jumlah informan yaitu 5 orang yang diambil berdasarkan orang-orang yang dianggap memiliki banyak informasi apa yang diteliti. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari peran tersebut antara lain: a. organisasi sebagai wadah interaksi sosial, saling kerjasama bagi anggota Sumba Barat Daya di Bali dan wadah untuk belajar, saling membantu satu dengan yang lain guna antara anggota yang bergabung sehingga dapat meringankan beban di rantauan. b. Organisasi Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya di Bali memungkinkan para anggota untuk saling mengenal satu sama yang lain dan menjalin silaturahmi, saling belajar untuk hidup yang lebih baik lagi.