Peningkatan Pengetahuan Standar General Cleaning terhadap Pengurangan Jumlah Mikroorganisme Udara Ruangan pada Cleaning Service Rumah Sakit - Rahayu Rahayu; Masfiyah Masfiyah; Mohamad Arif (Jurnal ABDIMAS-KU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2022)
Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan lingkungan yang kompleks dan mengandung bervariasi mikroorganisme akan berisiko bagi pasien, petugas kesehatan dan pengunjung. General cleaning memiliki peran penting karena mengurangi jumlah mikroorganisme udara ruangan serta mengeliminasi rute transfer mikroorganisme. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah mikroorganisme udara ruangan sebelum dan setelah edukasi standar general cleaning kepada cleaning service Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Tempat yang dilakukan pemeriksaan mikroorganisme udara ruangan sebanyak 13 yang meliputi area “high risk” dan “moderate risk” di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Pengurangan jumlah mikroroganisme udara ruangan sebelum dilakukan edukasi sebanyak 7 ruangan (53,8%). Pengurangan jumlah mikroroganisme udara ruangan setelah dilakukan edukasi standar general cleaning sebanyak 13 ruangan (100%). Mikroorganisme yang dominan pada udara ruangan adalah Coagulase Negatif Staphylococcus, Bacillus sp, Pseudomonas sp, Aspergillus sp. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat perbedaan signifikan dalam hal pengurangan jumlah mikroorganisme udara ruangan pre dan post edukasi dengan nilai p < 0,05 (p= 0,031). Jumlah ruangan yang memiliki hasil pengurangan jumlah mikroorganisme udara ruangan post edukasi lebih banyak dibandingkan pre edukasi. Kegiatan edukasi standar general cleaning meningkatkan pengetahuan petugas cleaning service sehingga dapat melakukan general cleaning yang optimal yang berdampak pada pengurangan jumlah mikroorganisme udara ruangan.Health care facilities are complex environments and contain a variety of microorganisms that pose a risk to patients, health workers and visitors. General cleaning has an important role because it reduces the number of microorganisms in the room air and eliminates the transmission route of microorganisms. The purpose of this activity was to determine the difference in the number of microorganisms in the room air before and after general cleaning standard education to the cleaning service of the Sultan Agung Islamic Hospital, Semarang. There were 13 places where room air microorganisms were examined which included “high risk” and “moderate risk” areas at Sultan Agung Islamic Hospital, Semarang. Reduction of the number of room air microorganisms before education was carried out by 7 rooms (53.8%). The reduction in the number of micro-organisms in room air after general cleaning standard education was carried out by 13 rooms (100%) (p = 0.03). The dominant microorganisms in room air are Coagulase Negative Staphylococcus, Bacillus sp, Pseudomonas sp, Aspergillus sp. The result of this community service activity is that there is a significant difference in terms of reducing the number of air microorganisms in the pre and post education room with a p value of < 0.05 (P = 0.031). The number of rooms that have the result of reducing the number of air microorganisms in the post-educational room is more than the pre-education. General cleaning standard education activities increase the knowledge of cleaning service officers so that they can perform optimal general cleaning which has an impact on reducing the number of microorganisms in the room air.