PENGARUH EDUKASI KESEHATAN GIGI TERHADAP PENGETAHUAN ANAK DI SDN 12 KOTA BANDA ACEH - Reca Reca; Sekar Restuning (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting dalam kehidupan setiap individu termasuk pada anak, karena gigi dan gusi yang rusak dan tidak dirawat akan menyebabkan rasa sakit, gangguan pengunyahan dan dapat mengganggu kesehatan tubuh lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan gigi terhadap pengetahuan anak SDN 12 Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental. Subjek penelitian yaitu seluruh murid kelasV SDN 12 Kota Banda Aceh berjumlah 30 murid. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Instrumen penelitian  menggunakan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif menggunakan uji statistik parametrik Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi kesehatan gigi terhadap pengetahuan murid dengan nilai signifikan P= <0,001* (α ≤ 0,05). Perbedaan tersebut terlihat dari pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi kesehatan gigi dengan metode demontrasi yang memiliki pengetahuan kurang baik yaitu sebanyak 24 murid (80%) dan sesudah diberikan edukasi Kesehatan gigi terjadi peningkatan pengetahuan yaitu baik sebanyak 86,7% (26 murid). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi kesehatan gigi terhadap pengetahuan murid.