RANCANG BANGUN APLIKASI WEB UNTUK PELELANGAN PONSEL BEKAS MENGGUNAKAN FRAMEWORK MODEL VIEW CONTROLLER - Lidya Yosephine; Hamdan Arfandy; Baizul Zaman (JTRISTE, 2021)
Pelelangan di Indonesia yang digunakan sebagai alternatif penjualan kendaraan, property, dan lain sebagainya. Lelang adalah proses membeli dan menjual barang atau jasa dengan cara menawarkan kepada penawar, menawarkan tawaran harga lebih tinggi, dan kemudian menjual barang kepada penawar harga tertinggi. Dalam teori ekonomi, lelang mengacu pada beberapa mekanisme atau peraturan perdagangan dari pasar modal. Pada dasarnya semua barang dapat dilelang. Ketika ada kebutuhan atas penjualan dengan cepat dan harga tertinggi dan atau penjualan dalam skala banyak, maka penjualan melalui lelang adalah cara yang paling tepat. Pelaksanaan lelang yang dilakukan saat ini biasanya dengan mendatangi tempat lelang, melakukan proses administrasi yang rumit, dan mengikuti pelaksanaan lelang di lokasi dengan konsep mengacungkan tangan atau NPL (nomor peserta lelang) untuk menunjukkan keikutsertaannya. Saat ini terdapat beberapa penjual ponsel bekas yang tidak dapat menjual seluruh ponsel bekas dengan mudah segingga menjadi tertinggal karena terus menerus masuknya hp bekas. Oleh karena itu penulis merancang sebuah aplikasi berbasis web yang bisa digunakan untuk menjual ponsel bekas sehingga dapat membantu penjual ponsel bekas untuk mengurangi kerugian.