PERANCANGAN PROTOTIP SISTEM MONITORING KONDISI AIR SUNGAI BERBASIS NODE SENSOR - Richard Mpila; Mohammad Fajar; Agus Halid (JTRISTE, 2021)
Pemakaian sistem-sistem monitoring kondisi lingkungan berbasis sensor memiliki berbagai tantangan dan kendala dalam implementasinya seperti kondisi lingkungan yang keras, tidak tersedianya infrastruktur energi dan komunikasi, perubahan cuaca, termasuk jika ditempatkan di sungai yang langsung bersentuhan dengan air dan arus sungai yang deras. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang prototip node sensor yang dapat digunakan sebagai sistem monitoring kondisi air sungai. Rancangan perangkat keras prototip terdiri dari mikrokontroller arduino, sensor temperatur, modem SIM800L, baterai dan cover pelinfung node, sementara perangkat lunak node dirancang menggunakan bahasa C++/arduino dan untuk penerima data di server menggunakan PHP. Hasil uji coba prototip yang ditempatkan di sungai jeneberang kota Makassar memperlihatkan bahwa prototip node dapat mengirim data sensor ke internet pada sensornet.kharisma.ac.id untuk disimpan dan diolah lebih lanjut. Dari data yang dikirim secara realtime terlihat bahwa temperatur air bernilai dibawah 500 atau berkisar diangka 300.