Peran Apoteker dalam Meningkatkan Kepatuhan Berobat pada Pasien Diabetes Melitus - Vyani Kamba (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2021)
Apoteker mempunyai peran besar dalam meningkatkan kualitas hidup pasien seiring dengan pergeseran orientasi pelayanan kefarmasian dari pengelolaan obat sebagai komoditi menjadi pelayanan yang komprehensif. Apoteker harus mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku agar dapat melaksanakan interaksi langsung dengan pasien dalam pemberian informasi obat maupun konseling bagi pasien yang membutuhkan, diantaranya pada pasien Diabetes Melitus. Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang prevalensinya terus meningkat. Penyakit ini berdampak besar pada kualitas sumber daya manusia, sosial dan tingginya biaya kesehatan, oleh sebab itu pasien diabetes harus diperhatikan agar tidak semakin parah dan tidak mengalami komplikasi. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan berbagai tulisan pada jurnal nasional maupun Internasional dengan menggunakan mesin pencari Googgle Scholar terkait kepatuhan pasien DM dalam menjalani pengobatan dan peran apoteker dalam pelayanan kefarmasian. Teks lengkap diambil kemudian dianalisa menjadi suatu tulisan yang mudah dipahami. Keterlibatan apoteker sebagai tenaga kesehatan di bidang kefarmasian dalam pengobatan pasien baik melalui pemberian konseling, pemberian informasi obat telah dilaporkan dalam beberapa publikasi dapat meningkatkan kepatuhan pasien. Apoteker sebagai tenaga kesehatan mempunyai peran besar dalam meningkatkan kualitas hidup pasien DM dengan terlibat aktif memberi intervensi pada terapi pasien DM yang dapat meningkatkan kepatuhan pasien menjalani pengobatannya.