Hubungan Sanitasi Lingkungan Kolam Renang dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli di Kolam Renang Kota Gorontalo - Tumartony Thaib Hiola; Alvira Anggariana Mohamad; Novalia Warow (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2022)
Kolam renang selain sebagai sarana olahraga, merupakan salah satu fasilitas yang paling digemari oleh semua kalangan masyarakat dalam mengisi akhir pekan. Untuk itu, kolam renang harus memenuhi persyaratan baik dari segi keselamatan pengunjung maupun dari segi keamanan air yang digunakan berdasarkan parameter fisik, kimia, dan bakteriologis. (1) Latar Belakang: berdasarkan studi awal, diperoleh data bahwa beberapa kolam renang di Kota Gorontalo belum memenuhi syarat dari segi kepadatan pengunjung, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut; (2) Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Observatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional; (3) Hasil: yang diperoleh dari 4 kolam renang di Kota Gorontalo, 4 kolam renang memenuhi standar bau, kejernihan, kepadatan perenang, frekuensi pengantian dan resirkulasi air, 2 kolam renang tidak memenuhi standar kekeruhan, sanitasi lingkungan, pH dan sisa kandungan chlor dan frekuensi bakteri E. Coli serta ke empat kolam renang diperoleh tidak menerapkan larangan pada penderita berpenyakit menular untuk tidak berenang dan tidak tersedia kolam kecil untuk desinfeksi kaki; (4) Kesimpulan: hasil analisis diperoleh nilai p = 0,001 (p-value < 0,05) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara sanitasi lingkungan kolam renang dengan keberadaan bakteri Escherichia Coli di Kolam Renang Kota Gorontalo. Dari hasil analisis didapatkan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 72,000.