Kualitas Sistem Informasi Pelaporan Standar Pelayanan Minimal Instalasi Radiologi Berbasis Web (e-spmrad.com) - Romadhoni, Efriza Nur; Santoso, Bedjo; Darmini, Darmini; Satoto, Bambang; Wibowo, Gatot Murti (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2022)
ABSTRAKPengembangan laporan Standar Pelayanan Minimal (SPM) radiologi diharapkan dapat mempermudah dan mendukung proses pengambilan keputusan. e-spmrad.com sebagai sistem pelaporan SPM radiologi yang dikembangkan pada tahun 2021 ekuivalen sebagai pelaporan SPM radiologi, Namun dalam penelitian belum dilakukan analisis terhadap kualitas sistem, kualitas informasi dan kepuasan pengguna. Padahal, kualitas sistem dan kualitas informasi mempengaruhi kepuasan pengguna sistem terhadap penggunaan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis e-spmrad.com efektif terhadap kualitas sistem informasi dalam pelaporan standar pelayanan minimal instalasi radiologi. Desain penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di instalasi radiologi RSUI Madinah Kasembon Malang pada Bulan Februari- Juli 2021. Uji coba dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre-eksperimen design dengan rancangan one group pre-post test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan kualitas sistem, kualitas informasi dan kepuasan pengguna pada seluruh aspek sebelum dengan sesudah pemberian sistem baru (p-value ≤ 0,005). sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pelaporan standar pelayanan minimal instalasi radiologi efektif terhadap kualitas sistem informasi dalam pelaporan standar pelayanan minimal instalasi radiologi, terbukti nilai p-value adalah 0,005.