LITERASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Siska Diana Sari (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2019)
Perkembangan teknologi berpengaruh pada banyak aspek kehidupan. Harapan dan tantangan generasi milenial ditentukan oleh keberhasilan pembangunan manusia secara struktural dan kultural. Literasi masyarakat menjadi salah satu kunci keberhasilan pencapaian bonus demografi pembangunan manusia. Masyarakat literat dituntut mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif tentang bagaimana format pemberdayaan masyarakat literat di momentum emas revolusi industri 4.0. Empat komponen utama literasi dan pemberdayaan masyarakat yang layak masuk revolusi industri 4.0, yaitu sistem fisik-siber terdesentralisasi untuk pengambilan keputusan, salinan virtual dunia fisik untuk transparansi informasi, kesanggupan dan kemampuan sistem untuk mendukung dan membimbing bantuan teknis, dan sistem komputer (software) yangInteroperability untuk mengubah dan memanfaatkan informasi supaya terkoneksi dan dapat berkomunikasi antara mesin, perangkat, sensor, dan orang.