Optimalisasi Pengetahuan Diet Seimbang Melalui Media Leaflet pada Pasien Hipertensi - Novita Dwi Cahyani (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2021)
Kasus penderita Hipertensi yang melalukan perawatan di PUSKESMAS Balerejo Kabupaten Madiun masuk kategori Tinggi. Pasien dengan keluhan dan diagnose Hipertensi masuk dalam kriteria 2 dari daftar 10 penyakit yang ditangani di PUSKESMAS Balejero selama periode Januari-Juni 2021. Salah satu upaya pencegahan dapat dilakukan dengan melaksanakan sosialisasi secara rutin kepada pengunjung puskesma. Sosialiasi yang dilakukan salah satunya dengan memanfaatkan Leaflet yang isinya terkait dengan pengetahuan diet seimbang. Berdasarkan hasil analisis terdapat peningkatan pengetahuan pasien mengenai diet seimbang setelah mendapatkan sosialisasi dari dokter dan media leaflet diet seimbang. Impletementasi pola hidup sehat dan diet seimbang diharapkan menjadi gaya hidup masyarakat sehingga terjadi penuruan kasus penyakit hipertensi di Puskesmas Balerejo