Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Latu Murni Madiun - Heni Dwi Yuliana (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan kerja dan Kepuasan Kerja Karyawan “PT LATU MURNI” MADIUN. Untuk mengetahui adakah pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap Kepuasn Kerja Karyawan “PT LATU MURNI” MADIUN. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian dilakukan Pada“PT LATU MURNI” MADIUN. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sample jenuh yang dimbil 52 karyawan pada “PT LATU MURNI” MADIUN. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (dengan skala likert), dokumentasi, dan observasi. Analisa data diolah dengan program SPSS versi 22.00 menggunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis, uji determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari Uji Regresi Linier Berganda adalah Y = 22,893+0,354.X1+0,461X2. Artinya apabila variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja tetap atau constan maka besarnya kepuasan kerja karyawan 22,893. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 2,884 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karywan sebesar 2,703 dengan tingkat signifikansi 0,009 maka H0 ditolak dan H2 diterima. Sedangkan hasil penelitian kepemimpinan dan libgkungan kerjaa teerhadap kepuasan kerja karyawan menunjukkah bahwa berdasarkan uji F diketahui bahwa besarnya Fhitung :14.149 maka H0 ditolak dan H3 diterima.