IMPELEMENTASI PEMBELAJARAN INQUIRI PADA PEMBELAJARAN IPS DIKELAS IX DI SMPN1 KETAMBAH ACEH TENGGARA - Wahyu Iskandar; Dika Darmina; Seri Rezeki; Lisa Zahariah Sinaga (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPS di kelas IX SMPN 1 Ketambe Aceh Tenggara. Fokus penelitian ialah untuk mengetahui bagaimana respons siswa dalam kegiatan pembelajaran dan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam membuka dan menutup pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respons siswa kelas IX SMPN 1 Ketambe Aceh Tenggara saat mengikuti pembelajaran telah memenuhi standar keaktifan, di mana saat guru memasuki kelas dan membuka pembelajaran disambut dengan ucapan salam dan senyuman dari siswa. Pada saat kegiatan pembelajaran, siswa aktif mendengarkan dan berdiskusi, serta tanya jawab materi ajar yang telah disampaikan oleh guru.