PERAN GURU IPS MEMBERIKAN PEMBELAJARAN DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS KHUSUSNYA SUB MATERI IPS EKONOMI SISWA SMP - Mhd Khairy; Teguh Wibowo; Mahfuza Nasution; Suheri; Nevi Melani Siregar (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Menjawab tantangan global, pendidikan seyogyanya mampu menjadi tameng utama dalam menanamkan karakter dan softskills kepada peserta didik. Dalam konteks ini, upaya mengembangkan kreativitas siswa adalah perihal yang harus diprioritaskan dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru IPS memberikan pembelajaran dalam pengembangan kreativitas siswa, sub-materi IPS Ekonomi siswa jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Adapun sumber data dan bahan analisa kajian diperoleh dari buku, artikel, prosiding, dan tugas akhir, diakses melalui laman kredibel Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru IPS dalam menyiapkan generasi kreatif sangatlah penting (dibutuhkan). Adapun bentuk pengembangan kreativitas siswa yang diharapkan meliputi (1) semangat berinovasi, (2) berpikir divergent, (3) imajinatif, penuh ide (gagasan) rasional, (4) perbaikan kualitas diri secara kontiniu, (5) memelihara rasa ingin tahu yang tinggi, (6) berani mengambil keputusan dan bertanggung jawab atas segala risiko, (7) bersikap fleksibel, dan (8) siap menerima masukan, saran atau kritik dari orang lain.