Kendala yang Dialami Guru dalam Proses Pembelajaran Daring Era Covid-19 - Amanda Nur Hasanah; Lidya Mawaddah Basari; Rinaldi Ansyari Irvan; Naila Sari (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Siswa remaja akan mengalami kebingungan menghadapi diri sendiri dan sikap-sikap orang di sekitarnya yang sering memperlakukan mereka sebagai anak-anak, namun sering juga menuntut mereka bertingkah laku dewasa. Penanganan dan pemberian arahan yang seharusnya dapat dilakukan dengan baik secara tatap muka oleh guru, kini terhalang dikarenakan wabah covid-19. Pada saat ini penyampaian media pembelajaran dilakukan secara daring, sehingga kurang optimalnya pengarahan yang dapat dilakukan oleh guu sebagai “orang tua kedua” yang dapat menjadi tempat berdiskusi menyelesaikan permasalahan siswa remaja saat ini. Untuk itu, dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pada saat daring. Metode yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara daring dengan via telepon/WhatsApp. Hasil dari kegiaan ini adalah beberapa cara untuk mengoptimalkan kegiatan belajat dan mengajar secara daring. Pertama, guru agar menjelaskan dengan rinci materi kepada siswa, karena banyak juga siswa yang kurang paham dengan pembelajaran via daring. Kedua, orangtua siswa berkoordinasi dengan guru dalam membimbing proses belajar mengajar siswa agar perkembangan dapat terus terpantau. Ketiga, pemerintah daerah untuk menyediakan sarana pendukung agar pembelajaran daring ini dapat dilaksanakan dengan baik.