Analisis Tingkat Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Pada Wacana Narasi di MI BI Al-Nazhar - Enda Lovita Pandiangan; Tuti Rezeki Awaliyah Siregar; Emha Fidiyan Akhadi (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan membaca pemahaman siswa pada wacana narasi di kelas IV, V, dan VI MI Bi Al Nazhar Desa Pekubuan, Kec. Tanjung Pura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif yang dalam proses pelaksanaan penelitiannya banyak menggunakan angka-angka mulai dari pengumpulan data, penafsiran, sampai pada hasil atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV, V dan VI MI Bi Al Nazhar tergolong sangat rendah. Hal tersebut dapat dilihat melalui tabel ketuntasan siswa yang menunjukkan bahwa dari dari keseluruhan jumlah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang, jumlah siswa yang tuntas 2 orang dan 19 orang tidak tuntas. Siswa kelas V dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 19 orang, 3 orang siswa tuntas dan 16 orang tidak tuntas. Sedangkan siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang, ada 7 orang siswa yang tuntas dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada setiap kelas adalah nilai 75.