Analisis Manajemen Kelembagaan Jenjang Pendidikan Dasar - Rajeti Busni (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kelembagaan jenjang pendidikan dasar. Adapun latar penelitian ini bertempat di SD IT Al-Munadi Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis, menggunakan analisis SWOT. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data hingga verifikasi dan penarikan kesimpulan, serta dinyatakan absah setelah uji triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) aspek strength berupa akreditasi sekolah A dan penerapan pendidikan karakter Islami meliputi karakter salimul aqidah, sholihul ibadah, matinul khuluq, qodirun ‘alal Kasbi, mutsaqqoful fikri, qowiyul jismi, dan mujahidun li nafsihi; (2) aspek weakness meliputi biaya pendidikan yang terbilang mahal, jadwal belajar padat, dan terkadang libur nasional digunakan untuk mengisi kegiatan produktif bagi siswa; (3) aspek opportunities meliputi wilayah di sekitar SD penduduknya 99% beragama Islam, selain SD negeri belum banyak lembaga pendidikan setingkat di sekitar SDIT Al-Munadi, dan pertambahan penduduk cukup pesat; (4) aspek threats meliputi diprediksi akan banyak didirikan sekolah-sekolah bermutu / SDIT dan teknologi yang berkembang pesat.