Upaya Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an dengan Metode Tartil pada Siswa Kelas VIII SMPN 5 Medan - Naila Sari (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode tartil terhadap kualitas bacaan siswa kelas VIII SMPN 5 Medan. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh metode Tartil terhadap kualitas bacaan Al- Qur’an, dapat diketahui metode tartil mempunyai andil dalam menentukan kualitas teknik baca siswa dalam membaca Al-Quran. Objek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 5 Medan yang berjumlah 25 orang. Subjek penelitian ini berupa pengaruh metode Tartil terhadap kualitas baca belajar siswa. Pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan metode kualitatif. Adapun langkah-langkah dalam menganalisis data Uji kredibilitas, uji transferabilitas dan verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi motivasi belajar sebelum penggunaan metode tartil dari 25 siswa hanya 10 siswa yang mncapai KKM, pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa yang tuntas dan dengan nilai rata-rata 75 dan pada siklus II mencapai 20 siswa yang tuntas denga nilai di atas rata-rata, yaitu 84 (kategori sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tartil dapat meningkatkan kualitas bacaan Qur’an siswa kelas VIII SMPN 5 Medan melalui metode tartil menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualistas bacaan siswa. Semoga studi ini bisa menjadi cara yang lebih baik untuk meningkatkan motivasi belajar dan kualitas bacaan siswa.