Pelatihan Kepemimpinan Bagi Kepala Sekolah (Melalui Kajian Teori-teori Kepemimpinan yang Sesuai Diterapkan untuk Sekolah) - Melisa Anggraini; Frida Sari Samosir; Wajihan Nihaya (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa teori-teori kepemimpinan sebagai landasan dalam pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat post-positivisme digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen), di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kepala Sekolah adalah pimpinan tertinggi di sekolah. Pola kepemimpinananya akan sangat berpengaruh bahkan sangat menentukan kemajuan sekolah. Oleh karena itu dalam pendidikan modern kepemimpinan kepala sekolah merupakan jabatan strategis dalam mencapai tujuan pendidikan.