Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru - Moh Rizal Padly; Dara Davani; M. Adimas Djuanda Panjaitan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa teori-teori kompetensi atau keterampilan guru sebagai landasan dalam pelatihan peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, sehingga sumber data dan bahan analisa kajian menggunakan literatur ilmiah. Kemudian, untuk mengecek keabsahan data, peneliti menggunakan bahan berupa sumber data ilmiah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa guru merupakan profesi profesional, di mana ia dituntut untuk berupaya semaksimal mungkin menjalankan profesinya sebaik mungkin. Sebagai seorang profesional, maka tugas guru sebagai pendidik, pengajar dan pelatih hendaknya dapat berimbas kepada siswanya. Dalam hal ini, guru hendaknya dapat meningkatkan terus kinerjanya sebagai modal bagi keberhasilan dalam pendidikan.