Kenakalan Remaja di Masa Pandemi Covid-19: Perilaku Menyimpang Balap Liar di Kalangan Remaja Kecamatan Sipis-Pis, Serdang Bedagai - Nurleli Paujiah; Nur’ani Ramadhani; Muhtadiah Hasibuan; Paisal Ipanda Ritonga; Dika Sahputra (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian penulis mengenai faktor-faktor yang mendorong balap liar pada remaja di Sipis-pis Kabupaten Serdang Bedagai. Teori yang membantu menganalisis temuan ini ialah teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcon Parsons. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, jumlah informan 4 pemuda yang terlibat balap liar tersebut, data yang diperoleh, yaitu melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan, yaitu wawancara mendalam, dan observasi yang dilakukan yaitu observasi non partisipan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong balap liar pada remaja di Sipis-pis Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang terlibat dalam balap liar di Kabupaten Serdang Bedagai dengan sejumlah 30 remaja yang terlibat balap liar, yaitu jenis analisis faktor yang berdasarkan teori atau konsep penelitian sebelumnya. Hasil analisis membuktikan bahwa ada 5 faktor yang memicu terjadinya balap liar di kalangan remaja, yang terdiri dari faktor keluarga, faktor lingkungan sosial, faktor tingkat pendidikan, faktor kejiwaan, dan faktor perhatian orang tua. Kelima faktor terbentuk mampu menjelaskan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain.