Peranan Pendidikan dalam Menghindari Pergaulan Bebas Anak Usia Remaja di Desa Gunung Rintih Dusun VIII Sidomuncul - Isnaini Ridha Maulida; Winda Sapitri; Feny Rosanti (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Proses pendidikan merupakan sebuah usaha yang dilakukan untuk mengembangkan dan memfasilitasi berbagai potensi yang dimiliki manusia. Dalam dunia pendidikan, hal yang perlu dikaji secara mendalam adalah pembentukan karakter, karena karakter merupakan karakteristik dari psikologis yang bisa membimbing untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan dan menghindari dari pergaulan bebas. Generasi muda merupakan generasi yang mudah terpengaruh akan sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya. Di mana, generasi muda seharusnya mulai belajar memikul tanggung jawab dan mampu berpikir serta bertindak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Selain itu juga, rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia membuat generasi muda kurang akan ilmu pengetahuan tentang bahayanya melakukan pergaulan bebas. Jika dilihat dari tinjauan sosiologis, pergaulan bebas ini disebabkan oleh tidak berjalan baiknya peranan dan hubungan antara keluarga, sosial, maupun lembaga pendidikan terhadap seorang individu.