PENANAMAN NILAI KARAKTER DISIPLIN SISWA OLEH GURU MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKANKEWARGANEGARAAN DI SMA NEGERI 1 WEWEWA SELATAN (STUDI KASUS SMA NEGERI 1 WEWEWA SELATAN) - Soleman Bully (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanaman nilai karakter disiplis siswa oleh guru di SMA Negeri 1 Wewewa Selatan, kendala atau hambatan yang di alami oleh guru dalam proses penanaman nilai karakter disiplisn siswa di SMA Negeri 1 Wewewa Selatan, dan Upaya yang di lakukan guru dalam penanaman nilaik karakter disiplin siswa melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Wewewa Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yakni memperoleh gambar tentang penanaman nilai karakter disiplin siswa oleh guru melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan pada siswa SMA Negeri 1 Wewewa Selatan, menurut kepala Sekolah, Guru dan Siswa, dengan mengunakan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan agar semua data yang terkumpul sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin di capai. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa karakter disiplin di SMA Negeri 1 Wewewa Selatan adalah kunci penting untuk terciptanya suasana lingkungan yang aman dan tertib. Dengan adanya karakter disiplin maka di harapkan siswa menjadi warga negara yang baik dan mencerminkan karakter bangsa yang luhur. Proses penanaman karakter disiplin pada siswa siswi tentunna guru mengalami kendalan atau hambatan seperti adanya siswa yang sulit di arahkan,masih ada siswa yang kurang antusias dan tidak peduli dengan peraturan yang ada,pergaulan siswa yang sulit di kontrol,serta rendahnya kesadaran siswa dalam mejalankan segala peraturan sekolah yang berlaku. Oleh karena itu, guru melakukan upaya-upaya agar proses penanaman nilai karakter disiplin berhasil dengan baik. Upaya penanaman karakter disiplin yang di lakukan oleh guru adalah, adanya hukum, penghargaan dan kansistensi, penerapan kosistensi disekolah dilihat bagaimana seluruh siswa menaati peraturan sekolah bersikap tertip tertib dan disiplin untuk mengontrol sikap da perilaku sehari hari. Hal ini merupakan upaya yang di lakukan oleh guru demi terciptanya karakter disiplin bagi siswa siswi yang tidak disiplin menjadi pribadi yamg disiplin.